当前位置:首页 > 政务服务 > 网上办事(旧版) > 个人办事 > 司法公正

对律师无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件和办理法律援助案件收取财物的处罚——收取受援人财物

时间: 2017-11-15 08:50:27        来源: 鹿寨县政管办      字号:[ ]

对律师无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件和办理法律援助案件收取财物的处罚

——收取受援人财物

1

事项类型

行政处罚

2

基本编码

(留空即可)

3

实施编码

(留空即可)

4

事项名称

主项名称

对律师无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件和办理法律援助案件收取财物的处罚

(根据《广西壮族自治区人民政府关于公布自治区人民政府部门权责清单的通知》(桂政发〔201680号)及国务院、自治区、市、县人民政府最新公布的目录名称进行填写)

子项名称

收取受援人财物

(以 “两单融合”目录分列子项,如无子项,留空即可)

5

实施主体

鹿寨县司法局

(实施具体事项的部门的规范化简称,如该事项为承接其他行政主管部门委托的,则在括号内作出说明)

6

实施主体性质

法定机关

(实施主体性质:法定机关/授权组织/受委托组织,如:

1. 实施主体为××市民政局等行政主管部门,实施主体性质填写“法定机关”;

2. 实施主体为××市植物检疫站或××市动物卫生监督所等法律、法规授权的具有管理公共事务职能、在法定授权范围内行使行政处罚权的组织,实施主体性质填写“授权组织”;

3. 实施主体为承接其他行政主管部门委托行政处罚事项的,实施主体性质填写“受委托组织”)

7

承办机构

鹿寨县司法局法律援助中心

承办机构为具体承办该行政处罚案件的处罚机关的直属单位或内设科室)

8

咨询及

监督电话

咨询电话

0772-6821141

监督电话

0772-6812355

(如监督电话是办公固定电话的,不能与咨询电话相同)

9

设定依据

1. 《法律援助条例》(国务院令第385号,自2003年9月1日施行。)第二十八条  律师有下列情形之一的,由司法行政部门给予警告、责令改正;情节严重的,给予1个月以上3个月以下停止执业的处罚:(二)办理法律援助案件收取财物的违法行为,由司法行政部门责令退还违法所得的财物,可以并处所收财物价值1倍以上3倍以下的罚款。

 2.《广西壮族自治区法律援助条例》(广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第25号,自2010年9月1日施行)第三十条 法律援助人员违反本条例第二十一条第二款规定的,按照下列规定予以处罚:(二)法律援助人员收取受援人财物的,由司法行政部门责令退还违法所得的财物,可以并处所收财物价值一倍以上三倍以下的罚款,情节严重的,给予停止执业一个月以上三个月以下的处罚

(根据《广西壮族自治区人民政府关于公布自治区人民政府部门权责清单的通知》(桂政发〔201680号)以及国务院、自治区、市、县人民政府公布的最新调整的目录确定后的设定依据进行填写,各设定依据要以最高效力等级法律法规为实施依据,如最高效力等级法律法规对行为内容、实施条件等规定不明确的,可再列明下位法中所明确的清晰条款。设定依据应完整引用表述,并用括号加注公布的时间、形式、实施时间、修正过程等,如:“《×××××法/条例》(法律法规等名称及文号)×年×月×日印发/发布,×年×月×日施行,×年×月×日××(令)修改(最后一次修改时间),××条××款及条款全文”,不能简单写根据××法第×条规定。引用法律条款不加冒号、引号)

10

实施对象

收取受援人财物的律师。

行为的描述(定语)+实施对象(主语)〕

11

行使层级

此事项属于国家、自治区、市、县四级分级管理。

1. 此事项属单级管理的,填写该层级:国家/自治区/市级/县级/乡级;

2. 此事项属于多级分级管理的,填写此事项属于所涉层级分级管理,如:此事项属于自治区、市、县、乡四级分级管理;

3. 此事项属于承接其他行政主管部门委托的,明确委托机关和受委托机关)

12

权限划分

1.《法律援助条例》(国务院令第385号,自2003年9月1日施行。)第二十八条  律师有下列情形之一的,由司法行政部门给予警告、责令改正;情节严重的,给予1个月以上3个月以下停止执业的处罚:(二)办理法律援助案件收取财物的违法行为,由司法行政部门责令退还违法所得的财物,可以并处所收财物价值1倍以上3倍以下的罚款。

 2.《广西壮族自治区法律援助条例》(广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第25号,自2010年9月1日施行)第三十条 法律援助人员违反本条例第二十一条第二款规定的,按照下列规定予以处罚:(二)法律援助人员收取受援人财物的,由司法行政部门责令退还违法所得的财物,可以并处所收财物价值一倍以上三倍以下的罚款,情节严重的,给予停止执业一个月以上三个月以下的处罚

(多层级管理的事项,填写划分同一事项在全区不同层级范围内行使的标准,法律法规规章和规范性文件及有关规定对不同层级的实施机构行使同一事项有区别性规定的情况,直接填写其条文,不能自行扩大或缩小权限范围。

单级管理的事项,填写法律法规规章和规范性文件及有关规定对该项目层级的相关规定)

13

行使内容

法律援助人员收取受援人财物的,由司法行政部门责令退还违法所得的财物,可以并处所收财物价值一倍以上三倍以下的罚款,情节严重的,给予停止执业一个月以上三个月以下的处罚

(多层级管理事项,只需填写市本级的权力行使内容,无需填写其他层级的权力行使内容。

单级管理的事项,则与“权限划分”填写一致)

14

法定办结

时限

60日。经本机关负责人批准,可以延长30日。需要继续延长的,报上一级行政主管机关批准。

(以法律法规部门规章规定的办结时限为准,如无法律法规部门规章规定,则按照《广西壮族自治区行政执法程序规定》第三十七条的规定填写)

15

处罚流程

详见附件5-1。

16

结果名称

行政处罚决定书。

(告知行政相对人被处罚后形成的文书名称)

17

运行系统

(部门建有执法系统的,填写本部门执法系统名称,如本部门无执法系统,则填写无)

18

责任事项

1.立案责任:对涉嫌违法行为的信息来源进行审查、记录,属本部门受理的进行审核,决定是否立案调查。
    2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密,客观公正的进行取证,并做好记录。
    3.审核责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查),提出处理意见。
    4.告知责任:行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知其违法事实和享有的陈述申辩、听证等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
    5.决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
    7.执行责任:依照生效的行政处罚责任,监督当事人履行,当事人不履行的申请法院强制执行,构成犯罪的移交司法机关。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

(按“两单融合”所列责任事项填写)

19

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,主管机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
    2.符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;
    3.没有法律或者事实依据实施行政处罚的;
    4.未按法定程序实施行政处罚的;
    5.违反规定应当回避而不回避,影响公正执行公务,造成不良后果的;
    6.泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私,造成不良后果的;
    7.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;
    8.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;
    9.对当事人进行罚款、没收财物等行政处罚不使用法定单据的;
    10.依法应当移送其他行政部门或司法机关处理而不移送的;
    11.在监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
    12.在行政处罚过程中发生腐败行为的;
    13.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

(此事项为行政处罚过程中处罚机关有可能产生的违法行为,可根据法律法规的规定归纳起来写,也可以参照参考格式进行填写)

20

备注

 

廉政风险点

风险点

数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

1.受理立案环节:未经批准擅自决定受理或立案;收受好处,徇私舞弊,应立案不立案;玩忽职守,不能立案的立案;超越职权,擅自销案等。 

严格执行《行政处罚法》等规定。建立查处案件台账,定期进行检查;严格按照行政处罚事项受理、立案的有关规定办理;严格按照法规程序进行监督。

法律援助管理科负责人或案件承办人

2.调查取证环节:无故拖延案件调查取证;违反办案程序,在调查或者进行检查时,执法人员少于两人,没有向当事人或者有关人员出示证件,不履行告知、回避义务;利用职务之便向行政相对人索取、收受贿赂,谋取不正当利益。

严格依照《法律援助条例》等法律法规规章办理案件。严格按法定程序进行调查取证;建立问责机制,对违反规定的人员严肃处理。

法律援助管理科负责人或案件承办人

3.审核决定环节:接受他人请求、收受他人好处,网开一面,为违法当事人说情,干扰办案;随意行使自由裁量权;违反办案程序或造成错案、假案引起复议、行政诉讼被撤销或败诉。没有认真审查案件,造成审批和实际处理不一致。

坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,听取当事人的陈述和申辩;严格层级审批制度,认真审核;坚持处罚意见承办案件科室集体合议制度,坚持少数服从多数的原则;对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚的,司法局负责人应当集体讨论决定;严格按照法定成程序,作出公正的处罚决定。对案卷进行抽查评查,加强对处罚实施过程的监督,加强乐虎国际首页。

柳州市司法局主要负责人或分管法律援助工作的局领导

4.送达执行环节:未按规定送达;或者未对相关社会组织执行行政处罚决定情况进行监督检查。

严格按照《行政处罚法》、《法律援助条例》的规定送达和执行。

法律援助管理科负责人或案件承办人

 

附件:5-1. 对律师无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件和办理法律援助案件收取财物的处罚——收取受援人财物的处罚流程图

 

附件5-1

对律师无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件和办理法律援助案件收取财物的处罚——收取受援人财物的处罚流程图

 
 

clip_image001.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:对律师无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件和办理法律援助案件收取财物的处罚-收取受援人财物的处罚.docx

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口

博评网