当前位置:首页 > 政务服务 > 网上办事(旧版) > 个人办事 > 司法公正

对律师事务所拒绝法律援助机构的指派,不安排本所律师办理法律援助案件的处罚

时间: 2017-11-15 09:08:01        来源: 鹿寨县政管办      字号:[ ]

对律师事务所拒绝法律援助机构的指派,不安排本所律师办理法律援助案件的处罚

1

事项类型

行政处罚

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

对律师事务所拒绝法律援助机构的指派,不安排本所律师办理法律援助案件的处罚

子项名称

 

5

实施主体

鹿寨县司法局

6

实施主体性质

法定机关

7

承办机构

公证律师管理股

8

咨询及

监督电话

咨询电话

0772-6821141

监督电话

0772-6812355

9

设定依据

1、《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日中华人民共和国主席令第63号令公布,1996年10月1日起施行)第三条 公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。

2、《中华人民共和国律师法》( 1996年5月15日中华人民共和国主席令第67号令公布,2007年10月28日中华人民共和国主席令第76号令修订, 2008年6月1日起施行)第五十条 律师事务所有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门视其情节给予警告、停业整顿一个月以上六个月以下的处罚,可以处十万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节特别严重的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销律师事务所执业证书:(一)违反规定接受委托、收取费用的;(二)违反法定程序办理变更名称、负责人、章程、合伙协议、住所、合伙人等重大事项的;(三)从事法律服务以外的经营活动的;(四)以诋毁其他律师事务所、律师或者支付介绍费等不正当手段承揽业务的;(五)违反规定接受有利益冲突的案件的;(六)拒绝履行法律援助义务的;(七)向司法行政部门提供虚假材料或者有其他弄虚作假行为的;(八)对本所律师疏于管理,造成严重后果的。律师事务所因前款违法行为受到处罚的,对其负责人视情节轻重,给予警告或者处二万元以下的罚款。

3、《法律援助条例》(2003年7月16日国务院令第385号公布,自2003年9月1日起施行。)第二十七条 律师事务所拒绝法律援助机构的指派,不安排本所律师办理法律援助案件的,由司法行政部门给予警告、责令改正;情节严重的,给予1个月以上3个月以下停业整顿的处罚。

10

实施对象

鹿寨县拒绝法律援助机构的指派,不安排本所律师办理法律援助案件的律师事务所。

11

行使层级

此事项属于自治区、市级二级分级管理。

12

权限划分

1、《中华人民共和国律师法》( 1996年5月15日中华人民共和国主席令第67号令公布,2007年10月28日中华人民共和国主席令第76号令修订, 2008年6月1日起施行)第五十条 律师事务所有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门视其情节给予警告、停业整顿一个月以上六个月以下的处罚,可以处十万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节特别严重的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销律师事务所执业证书:(一)违反规定接受委托、收取费用的;(二)违反法定程序办理变更名称、负责人、章程、合伙协议、住所、合伙人等重大事项的;(三)从事法律服务以外的经营活动的;(四)以诋毁其他律师事务所、律师或者支付介绍费等不正当手段承揽业务的;(五)违反规定接受有利益冲突的案件的;(六)拒绝履行法律援助义务的;(七)向司法行政部门提供虚假材料或者有其他弄虚作假行为的;(八)对本所律师疏于管理,造成严重后果的。律师事务所因前款违法行为受到处罚的,对其负责人视情节轻重,给予警告或者处二万元以下的罚款。

2、《律师事务所管理办法》(2008年7月18日司法部令第111号发布,2012年11月30日司法部令第125号修正,2016年9月6日司法部令第133号修订)第六十五条 设区的市级司法行政机关履行下列监督管理职责:(一)掌握本行政区域律师事务所的执业活动和组织建设、队伍建设、制度建设的情况,制定加强律师工作的措施和办法;(二)指导、监督下一级司法行政机关的日常监督管理工作,组织开展对律师事务所的专项监督检查工作,指导对律师事务所重大投诉案件的查处工作;(三)对律师事务所进行表彰;(四)依法定职权对律师事务所的违法行为实施行政处罚;对依法应当给予吊销执业许可证处罚的,向上一级司法行政机关提出处罚建议;(五)组织开展对律师事务所的年度检查考核工作;(六)受理、审查律师事务所设立、变更、设立分所、注销申请事项;(七)建立律师事务所执业档案,负责有关律师事务所的许可、变更、终止及执业档案信息的公开工作;(八)法律、法规、规章规定的其他职责。直辖市的区(县)司法行政机关负有前款规定的有关职责。

3、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》(2010年4月8日司法部令第122号发布,2010年6月1日起施行)第三十一条 司法行政机关对律师事务所的违法行为给予警告、罚款、没收违法所得、停业整顿处罚的,由律师事务所所在地的设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关实施;给予吊销执业许可证书处罚的,由许可该律师事务所设立的省、自治区、直辖市司法行政机关实施。

13

行使内容

对律师事务所拒绝法律援助机构的指派,不安排本所律师办理法律援助案件的行为进行行政处罚

14

法定办结

时限

60日。经本机关负责人批准,可以延长30日。需要继续延长的,报上一级行政主管机关批准。

15

处罚流程

详见附件7-1。

16

结果名称

《行政处罚决定书》、《不予行政处罚决定书》、《关于投诉XX律师的答复》

17

运行系统

18

责任事项

1.立案责任:对涉嫌违法行为的信息来源进行审查、记录,属本部门受理的进行审核,决定是否立案调查。

2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密,客观公正的进行取证,并做好记录。

3.审核责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查),提出处理意见。

    4.告知责任:行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知其违法事实和享有的陈述申辩、听证等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。

    5.决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。

6.送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。

    7.执行责任:依照生效的行政处罚责任,监督当事人履行,当事人不履行的申请法院强制执行,构成犯罪的移交司法机关。

8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

19

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,主管机关及相关工作人员应承担相应责任:

    (一)对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;(二)符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;(三)没有法律或者事实依据实施行政处罚的;(四)未按法定程序实施行政处罚的;(五)违反规定应当回避而不回避,影响公正执行公务,造成不良后果的;(六)泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私,造成不良后果的;(七)擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;(八)违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;(九)对当事人进行罚款、没收财物等行政处罚不使用法定单据的;(十)依法应当移送其他行政部门或司法机关处理而不移送的;(十一)在监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;(十二)在行政处罚过程中发生腐败行为的;(十三)其他违反法律法规规章文件规定的行为。

20

备注

 

 

廉政风险点

风险点
数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

立案风险:立案程序不规范,徇私舞弊不立案或应立案而不立案。

1、严格执行《中华人民共和国律师法》、《行政处罚法》,加强对执法工作人员的培训,提升执法水平。
2、加强党风党廉政建设,不接受当事人请托,秉公办案,不徇私枉法。
3、进一步规范办案程序,严格落实立案制度、听证制度、重大案件讨论制度,层层审批制度。
4、强化执行情况监督,落实好对处罚当事人的回访制度,加大案件核查力度。

律师管理科负责人、案件承办人

调查风险:接受当事人请托,不按法定程序取证,未指定两名以上执法人员负责,调查走马观花,不深入

律师管理科负责人、案件承办人

不履行法定的告知内容和义务,符合听证条件,未接受当事人申请,组织听证

律师管理负责人、案件承办人

决定风险:案件定性错误,违反案件处罚程序,该集体研究没有上会研究,涉嫌构成犯罪的未按规定移送司法机关。

分管局领导、律师管理科负责人

 

附件:7-1对律师事务所拒绝法律援助机构的指派,不安排本所律师办理法律援助案件的处罚流程图

 

附件7-1

对律师事务所拒绝法律援助机构的指派,不安排本所律师办理法律援助案件的处罚流程图

 

clip_image001.gif

 

 

附件下载:对律师事务所拒绝法律援助机构的指派,不安排本所律师办理法律援助案件的处罚 .doc

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口

博评网