当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

拉沟乡竹笋经济节节高

时间: 2018-01-24 09:25:49        来源: 鹿寨县广播电视台      字号:[ ]

  拉沟乡森林资源丰富,其中竹林面积也不少,为有效发展林下经济,拉沟乡准确把握实际,因地制宜,在2017年启动“竹笋小乡”建设,把小竹笋作成大文章,有效助推了当地群众脱贫致富。

  在拉沟乡木龙村白竹屯,笔者看到一家名为白竹竹笋专业合作社的酸笋加工厂里,大缸大缸的酸笋一字排开,不仅把三间头的小房子塞得满满当当,连门口也堆放了不少。据加工厂的工作人员介绍,他们厂是去年刚刚成立的,总共投入了30多万元,一次性生产能力在20万斤左右。主要以收购当地的麻竹笋腌制酸笋为主。该家酸笋加工厂以1.2-1.3元/斤的收购价收购新鲜竹笋,腌制成酸笋后以1.8-2.0元/斤的批发价买到市场。

  据了解,拉沟乡全乡拥有竹林面积2.1万亩,其中麻竹1.2万亩,毛竹0.9万亩。2017年,仅麻竹竹笋年产量就达500万斤,产值达530多万元。在乡党委政府的引导下,拉沟乡竹笋特色产业正逐步形成,2017年全乡新增竹笋加工小作坊5家,共投资300万元启动建设2个竹笋特产加工厂。竹笋特色产业发展得红红火火,有效助力当地农民增收致富。(通讯员古凡军 白江克依

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口

博评网