当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

三管齐下够猛 村级实力够硬

我县实施“百个示范支部建设工程”初显成效

时间: 2018-06-11 10:39:35        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(记者杨继强 通讯员陆祖轩)近年来,县委高度重视基层党建工作,深入实施“百个示范支部建设工程”,从阵地建设、教育培训、队伍管理等三个方面下功夫,提升村级党支部硬实力,成效初显。

  以利于党组织充分发挥作用、便于党员参加活动为出发点,以活动阵地发挥出引领激励、教育规范功效为目标,近年来,我县投入4532万元实施“百村建设大会战”,以“六个一”标准升级改造建成109个村(社区)组织活动场所;以“十规范”“十有”为标准,实施“百个示范支部建设工程”,在全县各领域打造了100个示范党支部。同时,我县率先在柳州市开展“屯级阵地攻坚行动”,新建屯级党组织活动场所10个,打造提升屯级示范点9个,并配套完善农村文化、体育、宣传设施,推动农村把党组织活动场所打造成集为民服务、政策宣传、文化娱乐于一体的主阵地,打造形成了示范带动、成片联动、整体推动基层党建工作的新格局。

  为牢牢抓住党支部建设的关键,着力打造一支讲政治、有能力、敢担当的领头雁队伍,我县在有效落实“农村党员大培训”的基础上,创新开展“万名党员干部大培训工程”。2017年,我县共投入238万元培训农村党员干部4147人次,培训人员构成上从村“两委”成员拓宽至村务监督委员会成员、屯支部书记、村民小组长等;同时,严格落实120元/人的农村党员大培训经费,利用流动党校、农家课堂、远教平台等教育培训资源,组织全县8279名农村党员开展党性教育、理论学习、农业技术、经营管理等方面的培训,全面推动农村党员干部教育培训提质升级。

  我县深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“五个聚焦争先锋、两学一做当表率”等主题实践活动,持续强化党组织组织力。我县以深化“村党支部建设年”活动为契机,全面推行农村党员积分管理,对全县村(社区)党组织管理的所有党员(含预备党员)实行积分管理,自主设计积分管理工作程序,在党员自评、党员互评、群众评议中发现问题、整改落实、提升自身,切实加强和改进农村党员教育管理,涌现出一批先锋模范作用明显、“双带”能力强的农村党员。如自治区优秀党务工作者、鹿寨镇石路村党总支书记梁吉龙,发挥基层党组织的领头羊作用,引导村民通过土地流转,种植蜜橙4000余亩,带动村民增收促脱贫,党员“双带”作用明显。

  责任编辑:陈志良  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口

博评网